чудо{вищные} заметки

Sorry for my terrible english. My native language is PHP.

Про Flash и CMS

вот тут один товарищ пишет о том что не хватает обществу FlashCMS (Content Managment System) — некой «мульки», с помощью которой можно было бы менять контент на флэш-сайте. И собственно я тут задумался(на самом деле я конечно не задумывался — для меня это истиной было уже давольно давно) — а чем отличается CMS для Flash-а, от CMS для html-сайта? от CMS для WAP-сайтов ? от CMS которая генерит статические PDF файлы для печати? от CMS тут вписать ещё один плод Вашей фантазии ? Да собственно только форматом вывода…. то бишь для WAP нужно верстать не так, как для HTML, для Flash-а нужно графику сконвертировать в jpeg…..

(тут я могу о-о-о-чень глубоко ошибаться, но в своё время не нашёл возможности сделать LoadMovie файла отличного от непрогрессивного jpeg и mp3(тоже с какими-то ограничениями))

Вот собственно мой путь решения этой (на мой взгляд «надуманной») проблемы — использовать любую, доступную для «программерских извращений», CMS (как-то drupal, xoops, ещё что-то). И изменить шаблоны(если таковые имеются) вывода так, чтобы во флеше можно было «прочитать» вывод как «переменные»- будь это LoadVars, XML или JSON….

Далее надо «адаптировать» контент для «совместимости» с flash-ем — html нужно нещадно «strip-ать» — убирать все лишние теги, оставив только a,b,i,u,p,li,span (с некоторыми поправками можно оставить и img, но как показывает мой пыт — лучше этого не делать), нужно «выкинуть» все стили и классы, надо заменить strong на b, em на i и т.д., наконец надо заменить   на пробел(это тоже спорно — так делаю я, в силу каких-то исторических причин…).

strip_tags известна своей «неполноценностью», поэтому приходиться восстанавливать текст через tidy или (если нет возможности использовать tidy) Safe_HTML — востанавливаю html в «валидный» вид и убираю все лишние аттрибуты

Картинки надо конвертировать в «непрогрессивный» jpeg — я это делаю через некий враппер, когда-то давно найденный в сети — FlashWriter Utilities — сначала конвертирую изображение в Jpeg, а потом пропускаю через этот класс, который на выходе выдаёт swf-файл c картинкой(конечно же я кеширую вывод — не подумайте чего лишнего ;o) )

Выглядит это в итоге примерно так — во флеш ссылки на картинки попадают в виде http://example.com/path/to/image.png/toflash
запросы заканчивающиеся на /toflash mod_rewrite-тся на скрипт, который либо редиректит на файл с кешированной картинкой, либо её генерирует, кладёт в кеш и отдаёт клиенту….

P.S.
Конечно же я не использую opensource CMS — юзаю самописную, но суть от этого не меняется — надо лишь изменить шаблоны и всё… «FlashCMS» готова — грубо, но практично (и не требует «титанических усилий на изобретение велосипеда»).

Реклама

Декабрь 27, 2005 - Posted by | dev, web

1 комментарий »

  1. CMS должно быть всё равно, во что она выводит содержимое. Мы делали CMS «для Flash» ещё много лет назад — по различным URL выдавался XML для Flash.

    комментарий от BOLK | Декабрь 6, 2006


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: